top of page

Алкоголь - это опасно для здоровья!

Propaganda-alco.jpeg

Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Ежегодно в Российской Федерации в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни отмечают День трезвости и борьбы с алкоголизмом на двух уровнях – всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). Главной задачей мероприятий, проводимых в День трезвости, является распространение сведений среди населения о вреде и необратимом действии алкоголя на человеческий организм и пропаганда здорового образа жизни, а также напоминание обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье, и призывает общественность дать бой употреблению алкоголя.

Зависимость от алкоголя на сегодняшний день - одна из самых серьезных болезней в стране и в мире, уносящая ежегодно тысячи человеческих жизней.

Всемирная статистика показывает, что ежегодно в мире около 3,3 миллиона человек умирают от пагубного воздействия алкоголя. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. Особенно ужасающая статистика смертности среди молодых людей, а именно от 25 до 39 лет, 25% смертей в этом возрасте обусловлено употреблением спиртных напитков. С каждым годом этот показатель возрастает, кроме того, и возраст хронических алкоголиков снижается.

Надо сказать, что Россия уже не возглавляет рейтинги «самых пьющих государств мира». Согласно докладу Организации экономического развития и сотрудничества по показателю

потребления спиртного на душу населения в 2019 году лидировала Литва, жители которой в среднем потребляли 12,3 литра алкоголя. За ней следуют Австрия (11,8 л), Франция (11,7 л), Чехия (11,6 л), Люксембург (11,3 л), Латвия и Ирландия (11,2 л). По данным ВОЗ: превышение допустимого уровня употребления алкогольной продукции из расчета 8 л абсолютного алкоголя на душу населения является крайне опасным для здоровья нации.

Россия расположилась на 7 строчке с показателей 11,1 литра, хотя еще в 2007 году по этому параметру опережала все другие страны. С 2003 года потребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 43%. Этому, как считают эксперты ВОЗ, способствовали принятые государством меры, в том числе, введение минимальной розничной цены на водку, рост акцизов и запрет ночной торговли спиртным.

Впрочем, недооценивать проблему все-таки тоже не стоит. В России  стали меньше пить спиртное, но от алкоголя по-прежнему гибнут десятки тысяч человек в год. Пьянство охватывает около 40 % мужчин трудоспособного возраста и 15 % женщин. Смертность от алкогольных причин в России

Propaganda-alco 2.jpg

занимает третье место по распространенности после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, злоупотребление алкоголем лиц детородного возраста существенно повышает вероятность рождения детей с низким уровнем здоровья, врожденными аномалиями развития.

Алкоголизм - это тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая, которая развивается на основе регулярного и длительного злоупотребления спиртными напитками с патологическим влечением к ним, что обусловлено психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя. Больной алкоголизмом готов на все ради получения алкоголя, несмотря на отрицательные последствия его потребления для себя и окружающих.

Пагубные последствия, вызванные употреблением спиртных напитков, можно разделить на следующие группы:

  • Потеря физического здоровья: ухудшение зрения, цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания, алкогольный психоз, эпилепсия, онкология и др.заболевания;

  • Деградация личности: ухудшение памяти, снижение интеллекта, потеря работоспособности, интереса к бытию;

  • Разрыв социальных контактов: потеря работы, друзей, разрушение семьи;

  • Совершение преступлений: в состоянии алкогольного опьянения человек идет на кражи, разбой, убийство.

Propaganda-alco 3.jpg

Воздействие алкоголя на организм человека приводит к значительному снижению продолжительности жизни. Продолжительность жизни алкоголика в среднем меньше продолжительности жизни непьющего на 15-20 лет. Если регулярно злоупотреблять спиртным, то это приведет к преждевременной смертности, ранней инвалидизации, преждевременному старению, потере трудоспособности.

Разрушая себя, как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям. От алкоголизма страдает все общество, но в первую очередь, под угрозу становится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь-поражается и настоящее, и будущее общества.

Согласно данным по России алкогольные напитки в стране ежедневно употребляют 12-14-летние - 8%, 15-17-летние - 20%, 18-20-летние - 31%, 21-24-летние-41%. По статистике это 35% юношей и 20% девушек.

Подросток не всегда осознают истинной опасности алкоголизма по причине своей неграмотности, а, может быть, недостаточной информированности, ложных, искаженных представлений или простого нежелания знать что-либо об алкоголе.

Детский организм практически не имеет защиты от спиртного. Алкоголь, попадая в его организм даже в незначительных дозах, быстро впитывается и отравляет все системы и органы. Алкоголь разрушает неокрепшие органы ребенка, особенно страдает печень, вплоть до развития цирроза, приводит к дистрофическим процессам в сердечной мышцы, пагубно влияет на головной мозг, разрушая нервные клетки и приводя к деградации личности. Алкоголь приводит к торможению роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. У ребенка замедляется умственное развитие, растет агрессивность.

Подростковый алкоголизм развивается в 5-10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Не имея денег для того, чтобы купить новую порцию спиртного, юные алкоголики начинают попрошайничать или идут на преступления.

Важно помнить, что алкоголизм– это проблема не одного человека, а всего общества. Только сообща, всем обществом, можно бороться против пагубной привычки - алкоголизма.

С точки зрения безопасности страны, интересов общества и каждого гражданина мы  хотим иметь крепкое, здоровое молодое и взрослое поколение. А чтобы это иметь, мы должны продвигать, в первую очередь, политику трезвости. Политику, направленную на формирование здорового, трезвого мышления и поведения. Здоровый образ жизни–вот что должно стать общественной ценностью.

ИвановаЕ.Д., врач по гигиене детей и подростков 

bottom of page