Вирус папилломы человека


Вирус папилломы человека ассоциированный дисплазией шейки матки и современные методы хирургического лечения в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №4», на базе Женской консультации №16.
Статью подготовила заведующая гинекологическим отделением №2, врач акушер-гинеколог высшей категории Сливинская Анна Юрьевна.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой одну из самых распространенных групп вирусов, число инфицированных – более 660 млн человек в мире. К группе риска инфицирования ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью. Риск инфицирования ВПЧ существует в любом возрасте. В течение жизни для сексуально активной женщины риск инфицирования составляет 50–80%. До 82% женщин считаются инфицированными уже через 2 года после сексуального дебюта.
В возрасте старше 30–35 лет опасность персистенции ВПЧ увеличивается в 10 раз. Частое инфицирование характерно для молодых женщин и подростков – наиболее сексуально активной части населения. Многочисленные исследования свидетельствуют о значительной распространенности ВПЧ высокого онкогенного риска среди женщин моложе 30 лет. Факторами риска, которые существенно увеличивают опасность инфицирования ВПЧ, являются ранний возраст начала половой жизни, три или более половых партнера, сопутствующие генитальные инфекции, курение, нарушение иммунитета и др.
ВПЧ – высококонтагиозный ДНК-содержащий вирус, который имеет целый ряд особенностей: является эпителиальным типом вируса – инфицирует кожу и слизистые оболочки? является антропонозной инфекцией? ассоциирован с онкологическими заболеваниями – может служить причиной рака шейки матки, анального рака, аногенитальных бородавок, папилломатоза гортани и др. В настоящее время описано более 200 типов ВПЧ. В зависимости от типа ВПЧ обладает высоким или низким онкогенным потенциалом. Могут наблюдаться также экстрагенитальные поражения, обусловленные ВПЧ . Течение заболевания зависит от состояния иммунной системы и может быть транзиторным, латентным или персистирующим.
В 70–80% наблюдений течение может быть транзиторным, и в этом случае нередко наблюдается спонтанная элиминация ВПЧ. Такой благоприятный исход возможен у молодых женщин с нормальным состоянием иммунной системы. Латентное течение ПВИ характеризуется отсутствием клинических и морфологических изменений при обнаружении ДНК вируса. В этой ситуации требуются наблюдение и постоянный контроль состояния эпителия шейки матки, влагалища и вульвы. ВПЧ способен довольно долго персистировать в многослойном плоском эпителии и при благоприятных условиях, одним из которых является дефицит иммунитета, способствовать рецидиву заболевания. В 20–30% при персистенции ВПЧ наблюдается прогрессирование заболевания.
Одной из основных задач профилактики заболеваний шейки матки являются раннее выявление и лечение женщин с ПВИ, профилактика ее персистенции и рецидивирования. В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №4», на базе Женской консультации №16 проводятся профилактические мероприятия по выявлению пациенток входящих в группу риска по предонкологическим и онкологическим заболеваниям шейки матки, включающие в себя онкоцитологическое исследование шейки матки и кольпоскопический осмотр, обследование на ВПЧ. Пациенткам диспансерной группы, с выявленной патологией шейки матки, проводится хирургическое лечение в условиях малой операционной Женской консультации №16.
Согласно клиническим рекомендациям 2017 года при выявлении предонкологических изменений шейки матки, в условиях малой операционной Женской консультации №16 проводится биопсия шейки матки для гистологического подтверждения диагноза и по результату решается вопрос о дальнейшей тактике ведения пациентки.
При выявлении тяжелой ВПЧ ассоциированной цервикальной интраэпителиальной неоплазии вул шейки матки в Женской консультации №16 проводится консультация врача онколога, взятие биопсии шейки матки врачом онкологом и хирургическое лечение врачом онкологом.

Методы хирургического лечения применяемые в малой операционной Женской консультации №16 это радиоволновая и лазерная хирургия шейки матки.
Записаться на лечение, Вы сможете, на нашем сайте, как по полису ОМС, так и платно.
Будем рады Вашему выбору наших услуг: 328-74-94
Радиоволнововая хирургия является бесконтактным, атравматичным методом производства коагуляции и надрезов с применением тепловой энергии, которая выделяется в процессе сопротивления тканей из-за воздействующих на них волн высокой частоты. Методика операций с помощью радиоволнового оборудования - это наиболее предпочтительный способ вскрытия тканей, по сравнению с другими приемами хирургического вмешательства, ввиду того, что высокоуровневая технологичность исполнения диссекции прибором дает возможность производить наитончайший бескровный, атравматичный разрез, который позволяет ране быстро заживать. После иссечения ткани шейки матки удаленный материал отправляется но повторное гистологическое обследование и пациентка наблюдается в диспансерной группе участковым акушером-гинекологом или онкологом Женской консультации.
Лазерная хирургия шейки матки — воздействие на шейку матки высокоэнергетическим лазерным лучом, позволяющее произвести точное и полное удаление ткани путём её вапоризации (испарения). При воздействии на биологическую ткань световая энергия лазерного луча поглощается и переходит в тепловую.Происходит мгновенное нагревание ткани до очень высоких температур,что приводит к мгновенному испарению клеточной и внеклеточной жидкости,сгоранию клеточных структур и стромы.Зона повреждения ткани очень незначительная ,что имеет существенное значение в процессе регенерации,чем она меньше,тем быстрее и качественнее заживление.
В дальнейшем, после проведенного хирургического лечения проводится динамическое наблюдение пациенток в диспансерной группе врачами акушерами гинекологами с ежегодным обследованием на онкоцитологию и врачом акушером-гинекологом кабинета патологии шейки матки с ежегодным кольпоскопическим обследованием.
Программы по скринингу рака шейки матки направлены на снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания и при своевременной диагностике и лечении создают благоприятные условия для снижения частоты возникновения рака шейки матки, инвалидизации женщин и летальности от этого заболевания.