Вакцина от COVID-19 доступна каждому!

В разгар мировой пандемии коронавируса, инфекцией болеет очень много людей. Введение ограничений негативно сказывается на экономике стран во всем мире. Для борьбы с распространением инфекции появляются различные вакцины от COVID-19.
Первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи». Препарат получен биотехнологическим методом на основе самой современной технологической платформы, созданной российскими учеными. Он безопасен, потому что не содержит коронавируса. Основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.
Для более надежной защиты препарат «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» состоит из двух компонентов. Они сделаны на основе векторов аденовирусов разных серотипов. Поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй.
Она представляет собой раствор для внутримышечного введения. Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка вызывает иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Исследования доказывают, что двухступенчатая вакцинация дает иммунный ответ в 100 процентах случаев. И такой иммунитет сильнее, чем у тех, кто переболел коронавирусом.
Особой подготовки перед вакцинацией не требуется. К вакцинации допускаются лица, заполнившие «анкету пациента» и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача и заполнением «формы информированного добровольного согласия».
II этап вакцинации проводиться на 21 день после I этапа. Перед которым проводится повторный осмотр врачом.
На сегодняшний день существует ряд противопоказаний к вакцинации.Временным медотводом от вакцинации являются:
-
контакты с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней
-
острые инфекционные и неинфекционные заболевания
-
наличие в анамнезе перенесенного заболевания COVID 19 за последние 6 месяцев
-
Прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак»
-
наличие в течение 14 дней контактов с больными с инфекционными заболеваниями и проявление следующих симптомов: повышение температуры, боль в горле, потеря обоняния или вкуса, насморк, кашель, затруднение дыхания.
После окончания временного медотвода прививка может быть выполнена.
Противопоказаниями к применению вакцины являются:
-
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
-
тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
-
острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
-
беременность и период грудного вскармливания;
-
возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказаниями к вакцинации II компонентом являются поствакцинальные осложнения на введение I компонента вакцины.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение двух-трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.
В течение 3-х дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации по форме регистра вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ.

Оставить заявку и записаться на вакцинацию в поликлиническое отделение №4 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №4» (Большой пр. В.О., д. 59) можно несколькими путями:
-
на портале «Здоровье петербуржца» (gorzdrav.spb.ru)
-
на едином и региональном порталах госуслуг (gosuslugi.ru)
-
через виртуальный колл-центр поликлинического отделения №4
Городской поликлиники №4 (246-51-80)
- по телефону «122»
При себе необходимо иметь: паспорт,полис, СНИЛС.
Прививаясь против COVID-19, вы проявляете заботу не только о себе, но и о тех, кто находится рядом с Вами.
Сохраните свое здоровье и здоровье близких, сделайте прививку против COVID-19!