top of page

Профилактика близорукости у детей

близор.png

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается ежегодно во второй четверг октября в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» Международного агентства по профилактике слепоты и Всемирной организации здравоохранения.

В 2019 году эта дата приходится на 10 октября. Всемирный день зрения призван привлечь внимание международного сообщества к проблемам слепоты и нарушения зрения. В России заболеваемость патологией органа зрения составляет около 11 тысяч человек на 100 тысяч населения. По данным МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тысяч человек, из них абсолютно слепых — 103 тысячи.

Ежегодно в России число лиц впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения составляет около 45 тысяч. В контингенте инвалидов по зрению 22% составляет молодежь.

По данным специалистов, среди будущих российских первоклассников проблемы со здоровьем глаз в виде миопии (близорукости), глазодвигательных нарушений есть примерно у 10-12% детей. К моменту окончания школы они наблюдаются уже почти у 70% детей, особенно в гимназиях и лицеях, где повышена нагрузка.

По данным ВОЗ, основными причинами нарушения зрения являются:

  • нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;

  • непрооперированная катаракта — 33%; глаукома — 2%.

Специалисты ВОЗ уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

За годы учебы наши дети становятся умнее, получают много знаний, навыков, умений, но при этом, к сожалению, не становятся здоровее.

Одна из острых проблем, связанная с процессом обучения детей в образовательных организациях, - это развитие близорукости.

Близорукость чаще всего развивается в школьные годы, и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии. С распространением персональных компьютеров положение стало еще более серьезным. В детском возрасте склера глаза и роговица эластичны и легко растяжимы. Неправильная поза при чтении и письме, мелкий или плохой шрифт, бесконтрольный по времени просмотр телевизионных передач и компьютерные игры оказывают негативное воздействие на еще не сформировавшийся полностью орган зрения и является факторами риска. Частые простудные заболевания, недостаток активного движения, отсутствие прогулок на свежем воздухе так же ослабляют иммунную систему ребенка и значительно усиливают вероятность прогрессирования близорукости.

Еще одна причина ухудшения зрения – неправильное питание детей, в результате которого детский организм не получает многие жизненно важные макро- и микроэлементы, витамины, необходимые для нормального развития ребенка и сохранения хорошего зрения. Школьник должен регулярно получать продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: орехи, чернику, черную смородину, морковь, растительные масла, фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) и др.

И родителям и педагогам очень важно не пропустить первые признаки развития близорукости у детей. Если ребенок, глядя на доску, щурится, читая, подносит книгу близко к глазам и низко наклоняет голову к столу во время письма, обязательно нужно обратить на это внимание и проверить состояние зрения ребенка. Как правило, дети, у которых начинает развиваться близорукость, невнимательны на уроках, часто отвлекаются, мешают соседям по парте. Если своевременно не показать ребенка врачу, то могут наступить такие явления как утомляемость глаз, головные боли. Обнаружив у дошкольника хотя бы малую степень близорукости, необходимо максимально ограничить его зрительную работу (чтение, кино, телевизор, компьютер и др.), увеличить длительность прогулок, игр на улице, заняться закаливанием.

Основное направление профилактики близорукости – укрепление физического состояния. Доказано, что у тех, кто с ранних лет много и разнообразно двигается, хорошо закален, реже возникает близорукость даже при наследственной предрасположенности.

Разумный режим, двигательная активность, правильное питание должны занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования, поскольку физическая культура способствует как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности глазных мышц и укреплению склеры глаза. Изучение влияния систематических занятий физическими упражнениями умеренной интенсивности (бег, плавание, ходьба на лыжах) в сочетании с гимнастикой для глаз показало, что у людей с близорукостью средней степени не только повышается общая выносливость, но и значительно улучшается зрение.

Соблюдение гигиенических условий зрительной работы – очень важный фактор в школьном возрасте. Условия зрительной работы должны исключать возможность быстрого утомления глаз и необходимость приближения их к книге или тетради. Это прежде всего правильное и достаточное освещение рабочего места. В школах ученическая мебель расставляется с учетом левостороннего направления естественного светового потока, обеспечивается нормируемый уровень освещенности. Дома место для занятий должно быть светлое, у окна. В вечернее время необходимо пользоваться настольной лампой с непрозрачным колпаком. Свет должен падать с левой стороны только на рабочую поверхность. Глаза должны оставаться в тени. Не рекомендуется читать лежа, особенно на боку.

Книга или тетрадь должны отстоять от глаз на 30-35 см – это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и позволяет сидеть не наклоняясь. Книгу во время чтения лучше держать на столе в наклонном положении, для чего существуют специальные подставки. При приготовлении уроков необходимо через каждые 30-40 минут занятий делать 10-ти минутный перерыв.

Важно сформировать правильную позу у ребенка при работе за партой или письменным столом. При правильной позе вся ступня должна стоять на полу, а бедро почти полностью находиться на стуле. Угол между туловищем и бедром, а так же между бедром и голенью должен быть прямой. Спина поддерживается спинкой стула. Высота стола и

стульев должна соответствовать росту ребенка. В школе, особенно в начальных классах, подбирается мебель каждому ребенку в соответствии с его ростом.

Если ребенок много времени проводит за компьютером и это действительно необходимо ему для учебы, то можно купить ему специальные очки со светофильтрами, которые увеличивают контрастность изображения. Рекомендуемое расстояние до экрана монитора – 50 см и больше. Продолжительность работы за компьютером должна быть ограничена и не превышать 1,5-2 часа в день для детей старше 10 лет (по данным академика АМТН РФ Азнауряна И.Э.). Для предупреждения развития переутомления при работе на компьютере рекомендуется проводить упражнения для глаз через каждые 20-25 минут работы.

Не следует позволять ребенку смотреть все телевизионные передачи. Для них достаточно специальных детских передач. При этом надо сидеть от экрана на расстоянии не менее 2,5 м. Комната в это время должна быть освещена. Таким образом, негативное влияние на глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры.

Уважаемые родители! Соблюдение этих рекомендаций дома и в школе позволит сохранить здоровье детей и приостановить развитие близорукости.

 

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ - НУЖНО ЕГО БЕРЕЧЬ СМОЛОДУ!

ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМА ВАША ЗАБОТА !

 

 

 

E.Д.Иванова, врач по гигиене детей и подростков ДПО №1 СПбГБУЗ «ГП №4»

bottom of page