top of page

ОТИТ

ОТИТ.jpg

Отит — это воспаление наружного, внутреннего или среднего отдела уха. Заболевание бывает острым или хроническим. Может сопровождаться стреляющей, пульсирующей или ноющей болью, гнойными выделениями из наружного слухового прохода, повышенной температурой тела, шумом в ушах, нарушением слуха. Несвоевременное или неполноценное лечение чаще всего приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до полной потери слуха.

Дошкольники заболевают отитом чаще взрослых. Поражение уха, особенно у детей, может быть крайне опасным состоянием, поэтому при появлении клинических признаков заболевания необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Признаки отита могут быть различными и зависят от формы заболевания. Часто это  боль в ухе стреляющего характера, которая имеет внезапное начало и окончание. Но иногда заболевание не сопровождается острым болевым синдромом в области ушей.

Основными причинами развития отита уха служат:

  • Наличие хронических заболеваний носоглоточной зоны (риносинусита, тонзиллита).

  • Частые погружения в водоемы.

  • Резкие перепады атмосферного давления. Чаще всего это происходит при взлете и посадке самолетов.

  •  Длительное ОРЗ.

Также на появление болезни влияет состояние иммунной системы организма человека, воздействие стрессовых факторов.

Осложнения и последствия

Несмотря на то, что отит — это воспаление уха, его осложнения могут затронуть и другие органы. Неполноценная терапия может привести к тяжелым последствиям – переходу нагноения на близлежащие ткани и мозговые оболочки, что нередко приводит к инвалидности.

Самолечение способно привести к серьезной болезни – отоантриту (нагноению заушной части). В результате этого возникает отечность заушной зоны, повышается температура тела.

Хронический отит значительно снижает качество жизни пациента и. При этом происходит нарушение слуха, ушная полость воспаляется, гноится. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство

отит2.jpg

Для диагностики отита нужно обратиться к отоларингологу. Врач выявит острую форму заболевания после визуального осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью отоскопа или специального налобного зеркала. Также отоларинголог осматривает носовую полость, носоглотку, после чего направляет пациента на прохождение лабораторных и инструментальных исследований.

Отит3.jpg

Что делать при отите

При появлении ноющих болей, периодической заложенности ушей, дискомфортных ощущений не следует откладывать поход к ЛОР-врачу, ведь только он может компетентно рассказатькак лечить отит. Игнорирование симптоматики может привести к тяжелым последствиям.

 Категорически не рекомендуется прибегать к народным средствам. Такая терапия способна привести к неизлечимой глухоте. Это касается и согревания пораженной области горячей солью, песком илигрелкой. Тепло способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает нагноение, отечность.

Профилактика отита

Главной целью профилактики является предупреждение блокировки евстахиевой трубы густой слизью. Чтобы не допустить развития болезни также необходимо своевременно и полноценно лечить другие ЛОР-заболевания – гайморит, ринит, своевременно удалять аденоиды и гланды.

Для предупреждения болезни рекомендуется:

  •     Закапывать или орошать носовую полость сосудосуживающими препаратами, что уменьшает отечность слизистой оболочки.

  •     Своевременно принимать жаропонижающие лекарства при высоких температурных показателях. Нельзя допускать ее удержания.

  •     Очень аккуратно сморкаться.

  •     Проветривать жилое помещение, сохраняя в нем температуру воздуха от 18 до 20°С.

  •     Регулярно проводить уборку, поддерживать оптимальную влажность в комнате.

  •     Закалять организм.

Лечение любого вида отита должно назначаться ЛОР-врачом. Для того чтобы избежать оперативного вмешательства и тяжелых осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу, проводить терапию других заболеваний до полного выздоровления, не игнорировать развитие симптоматики.

bottom of page