top of page

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ И КУРЕНИЕ

2.jpg

Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) отмечается ежегодно с 2002 года каждую третью среду ноября. Мероприятие проходит под патронатом организации «Глобальная инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких», созданной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Поводом для проведения данного Дня послужила нарастающая распространенность болезни во всех странах мира. Актуальность этой проблемы возрастает с каждым годом: если за последние десятилетия общая смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, то смертность от ХОБЛ выросла на 28%.

Хроническая обструктивная болезнь легких - болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости

ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения популяции.

По оценкам ВОЗ, в мире ХОБЛ страдают 210 миллионов человек. Для России это заболевание особенно актуально: холодный климат, частота курения, высокая заболеваемость респираторными инфекциями способствуют развитию болезни. В России распространенность ХОБЛ составляет 1,7% (2,4 млн. больных), но реальное число этих больных может превышать 11 млн.человек.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока в легких.

Основными факторами риска развития  ХОБЛ являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

1.jpg

ХОБЛ по праву считается самым наглядным последствием курения, к тому же, неизлечимым. 80-90 процентов людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили. Гораздо реже встречаются другие причины развития обструктивной болезни легких: сильное загрязнение воздуха за счет выбросов промышленных предприятий, автомобильных выхлопов, вдыхание паров химикатов и пыли.

Развитию заболевания могут способствовать частые инфекции верхних дыхательных путей, приводящие к воспалению стенок бронхов и сужению их просвета, что создает благоприятные условия для размножения инфекции и дальнейшему нарастанию воспалительных изменений.

Также нельзя исключить роль генетической предрасположенности к заболеванию при наличии вышеуказанных факторов риска.

Чтобы понять, почему развивается ХОБЛ, надо знать, как работают

легкие. Когда человек вдыхает, воздух попадает в так называемое «дыхательное горло» - трахею, а затем в бронхи. Система бронхов внутри легкого напоминает перевернутое вверх корнями дерево или соцветие брокколи. Вместо ее цветов - «воздушные мешочки», называемые альвеолами. В их стенках происходит обмен кислорода и углекислого газа из легких в кровь и обратно. И дыхательные пути, и альвеолы обладают упругостью - они могут расширяться при вдохе и сужаться при выдохе, выталкивая воздух.

Разрушение перегородок между альвеолами из-за воздействия табачного дыма называется эмфиземой. Разрушенные альвеолы объединяются между собой, образовывая одну большую полость. В результате нарушается процесс газообмена и обеспечение организма кислородом, что ведет к появлению серьезного и мучительного симптома болезни - одышки.

Постоянное раздражение и воспаление дыхательных путей при курении приводит к сужению их просвета и повышенному выделению слизи. Это сильно затрудняет дыхание и вызывает кашель и необходимость отхаркивания. Такой процесс называется хроническим бронхитом.

Большинство больных с ХОБЛ страдают и от хронического обструктивного бронхита, и от эмфиземы.

Основными симптомами ХОБЛ являются одышка или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и постоянный кашель.

ХОБЛ развивается постепенно в течение длительного времени, и состояние больного человека постепенно ухудшается. В конце концов, от недостатка кислорода и одышки он становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой…

По данным глобального опроса, проведенного ВОЗ, в России в настоящее время курит около 40 % граждан. Это самый высокий показатель среди стран, в которых проводилось исследование. Россия - практически самая курящая страна в мире. Значимость проблемы курения столь велика, что в России был принят  Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», тем самым признавший вред не только активного, но и пассивного курения.

3.jpg

Однако, для снижения бремени развития заболеваний и смертности населения, вызванных курением, одних запретительных мер недостаточно. Самое главное необходимо научить человека беречь свое здоровье, повысить его мотивацию к изменению поведения и соблюдению аспектов здорового образа жизни.

Как предотвратить ХОБЛ?  Не начинайте курить. А если курите - постарайтесь бросить как можно скорее. Даже если ХОБЛ уже развилась, отказ от курения существенно замедлит ее развитие и продлит вашу жизнь.

ХОБЛ - одно из самых частых последствий длительного курения. Страдающий ей человек подвержен хроническому кашлю и одышке. ХОБЛ не лечится, и лучший способ замедлить ее развитие или не заболеть ей - не курить вообще или бросить как можно раньше.

Подтверждается диагноз простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть, и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

Для своевременной диагностики ХОБЛ спирометрия должна проводиться всем пациентам, имеющим в анамнезе: курение или контакт с загрязняющими факторами окружающей среды и профессиональными вредностями; наличие кашля, отделение мокроты или одышка; хронические заболевания органов дыхания у ближайших родственников.

Важно знать, что большую часть случаев развития ХОБЛ можно предупредить!

            Основные меры профилактики развития ХОБЛ являются: соблюдение здорового образа жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание; исключение вредных факторов на производстве (соблюдение требований охраны труда при наличии профессиональных вредностей); профилактика респираторных и других бронхолегочных инфекций; неприятие курения; а главное - отказ от курения.

 ПОМНИТЕ, ЧТО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ НЕ ПОЗДНО НИКОГДА!

bottom of page