Гепатит

Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушению функции органа.При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к циррозу и раку печени.
Какими бывают гепатиты?
-
Инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие;
-
Токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления продуктами бытовой химии и другими ядовитыми веществами;
-
Гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете)
Какой гепатит самый опасный?
Любой гепатит представляет серьезную угрозу для здоровья. В редких случаях острые вирусные гепатиты могут протекать в фульминантной форме со смертельным исходом. При хронических вирусных гепатитах В, С, D (в очень редких случаях Е) происходит постепенное разрушение и гибель клеток печени. В результате жизненно важный орган перестает выполнять свои функции. Хроническое воспаление может привести к развитию цирроза печени и раку печени.
Кто входит в группу риска заражения вирусными ГЕПАТИТАМИ В, С И D?
От заражения вирусами гепатитов В и С не застрахован никто. Разнообразие способов передачи и широкая распространенность вирусных гепатитов вывели их из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого». Инфицирование возможно при любых манипуляциях, проводимых с повреждением кожных или слизистых покровов, в том числе при нанесении татуировок,


проведении косметических и косметологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах. Также можно заразится при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован. Контактно-бытовой путь передачи вирусов В, С и D возможен при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток.
Симптомы гепатита?
-
повышенная утомляемость, плохое самочувствие;
-
чувство тяжести в правом подреберье;
-
тошнота, отсутствие аппетита;
-
желтушный цвет кожи и склеры глаз;
-
обесцвечивание кала, потемнение мочи;
-
боли в суставах.
ВАЖНО!
К сожалению, острый гепатит может протекать и без специфических симптомов. Тогда поставить диагноз возможно только при проведении лабораторного обследования
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. В скрининг вирусных гепатитов входят исследования на два маркера: HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В) и anti-HCV суммарные (антитела к вирусу гепатита С)
-
При выявлении HBsAg проводят дополнительные исследования для выявления ДНК HBV, anti-HBcore IgM, HBeAg, anti-HBe, anti-HDV
-
При выявлении anti-HCV проводят дополнительные исследования для выявления РНК HCV методом ПЦР или Core-Аg HCV методом ИФА
2. При повышении АЛТ/АСТ для исключения острого вирусного гепатита проводят следующие лабораторные исследования
3. Для подтверждения/уточнения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные исследования:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫЯВЛЕНЫ МАРКЕРЫ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ?
Если у Вас выявлены маркеры вирусных гепатитов, необходима консультация врача-инфекциониста для интерпретации результатов и решения вопроса о тактике лечения и/или наблюдения.

Как можно защититЬся от инфицирования вирусами B, C и D?
-
Маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводите в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны.
-
Избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков).
-
Придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни.
-
Регулярно проходите обследование на вирусные гепатиты. •
-
Вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В. Вакцинация против гепатита В также защищает от гепатита D, так как вирус гепатита D не может инфицировать людей неинфицированных вирусом гепатита В.